Software Pengecek Kata Baku Bahasa Indonesia By Wisnu Widiarta Untuk Para Penulis Dan Penyunting

Diposting pada 6 views

Hai semua!
Hari ini saya mau libur ngomenin orang.

Ya, hari ini saya cuma mau membuatkan isu saja nih, terutama buat kau para kuli kata, baik itu kuli konten–kek saya–editor, penulis, blogger … whatever, pokoknya yang sehari-hari mesti nulis.

Sudah tahu kan, ya, jikalau kata-kata dalam bahasa Indonesia kita itu barangkali ada jutaan, termasuk kata-kata alay dan kata-kata yang entah-datangnya-dari-mana-lalu-tetiba-nongol-di-linimasa-kita.

Yah, jikalau yang kata-kata itu mah ya sudahlah ya. *nggak terang banget sih, Mak.*
Tapi dalam bahasa tulisan, tentunya kita sebagai penulis mesti tahu kata-kata yang benar dalam bahasa Indonesia. Meski kemudian kita mau olah bersama dengan kata-kata slang dan gawul yang lain sih enggak masalah.

Tapi yang pasti, kita mesti tahu dulu mana kata baku dalam bahasa Indonesia, sebelum “memainkan”-nya dalam tulisan, sehingga goresan pena lebih yummy dibaca dan juga dapat mengalir. Karena gotong royong hasil risikonya itu ditentukan oleh gape enggaknya kita dalam menentukan kata-kata.

Setuju kan?

Nah, supaya kau dapat dengan praktis mengenali kata baku dan kata yang enggak baku dalam bahasa Indonesia di tulisanmu, Mas Wisnu Widiarta punya sesuatu yang barangkali dapat bantu kau untuk menemukan kata kurang baku.

Ini dia, software Kata Baku Bahasa Indonesia.
Masih versi 1.0, dan masih perlu buanyak buanget pengembangan.

Cara Menggunakan Software Kata Baku

Sebelumnya, Mas Wisnu Widiarta sih sudah menjelaskan secara terang bagaimana cara menggunakan software Kata Baku ini. Nah, kau dapat lihat di sana saja untuk cara pemakaiannya ya. Hehehe. Sudah terang keknya.

Saya cuma mau menambahi dikit saja, terutama soal apa yang dapat dan yang belum dapat dilakukan oleh software ini.

Ini dia penampakannya, jikalau software-nya sudah kau unduh.

Gampang kan ya?

Nah, menyerupai inilah penampakannya jikalau dia sudah selesai menyidik kata.

Via Mas Wisnu Widiarta

Nah, kau lihat kan, jikalau di sana ada panel Naskah, Basis Data, Informasi, dan Panduan. Informasi dan Panduan dapat kau lihat sendiri nanti.
Saya mau kasih lihat Basis Datanya ya.

Ini dia Basis Data software Kata Baku ini.
Kamu dapat menambahkan sendiri kata-katanya. Saya sendiri sudah ngupdate sekitar 300-an kata. Kalau yang punya Mas Wisnu belum sebanyak punya saya :))

Kayak ginian nggak mungkin selesai sehari dua hari. Mesti diupdate secara terus menerus.

Nah, rencana saya sih, saya akan share excel-nya nanti di Google Drive. Kamu dapat unduh jikalau ada updatean, terus tinggal Impor Kata saja. Nanti jikalau katanya sudah masuk ke Basis Data, enggak akan dobel kok.

Ada 2 cara untuk update Basis Data Kata Baku.

1. Masukkan satu per satu ke dalam gridnya.

Caranya gampang:

Klik “+” dulu, masukkan kata, kemudian centang.
  • Klik tanda “plus”.
  • Begitu muncul baris kosong yang ter-highlight, tinggal kau masukkan kata sesuai kolomnya. Yang salah di sebelah kiri, yang benar di sebelah kanan.
  • Lalu klik tanda centang.
Untuk menghapus kata juga mudah:
Klik tanda minus untuk menghapus kata
  • Klik pada baris kata yang akan dihapus.
  • Lalu klik tanda “minus”.
  • OK
2. Masukkan sekaligus banyak

Caranya juga gampang:
  • Kamu harus buat dulu kamusnya dalam format Excel.
  • Kalau sudah selesai, select all, dan copy.
  • Buka software Kata Baku, buka Basis Data. Di bab kanan ada panel kosong, nah paste-kan di situ.
  • Klik “Impor Data”
  • Secara otomatis, kata-kata yang sudah kau paste di situ akan masuk ke Basis Data.
  • Tuh, gambar saya di atas itu menunjukkan saya gres saja update data Kata Baku sekaligus banyak dari Excel saya.

Gampang kan ya?
Sebagai gambaran, dapat lihat video yang sudah saya unggah di Instagram saya.

Jadi, salah seorang sahabat saya–si papah yang supercool– @wisnuwidiarta ini bikin software semacam “Kata Baku Checker” gitu kayak Grammarly. Sepertinya omongan saya tempo hari beneran dianggap serius sehingga ia pun beneran bikin jadwal ini 😂😂 . Bentuknya software, versinya kini masih 1.0. Masih perlu banyak perbaikan dan perkembangan. . Semoga suatu kali dapat digunakan oleh para penyunting untuk memperingan kerjaan menyunting naskah. Secara ya, bok, menyunting naskah itu kerjaan berat, mulai dari meriksa kata baku, meriksa tanda baca, hingga ngecek kebijaksanaan dan kronologis endebre endebre. . Seenggaknya satu tahapan dapat diselesaikan dengan cepat dengan tool ini. . Nanti bahas juga di blog saya sih. Sekarang, mari kita perbaiki basis datanya dulu. . Moga2 kapan2 dapat segera dipamerkan ke Ivan Lanin. Moga mau bantu ngaudit juga yes? 😂😂😂
A post shared by Carra’s (@carra.artworks) on

Nah, beberapa hal yang mesti kau perhatikan ya untuk penggunaan software Kata Baku ini.

1. Belum dapat mengganti kata secara otomatis

Kaprikornus kata-kata tak baku yang sudah ditemukan oleh software ini dalam tulisanmu belum dapat pribadi digantikan secara otomatis dengan kata bakunya.
Jadi, jikalau kau menggunakan software ini untuk bantu kau memperbaiki tulisan, maka sehabis menemukan kata-kata tak baku dan sudah ada kata bakunya, kau harus menggantinya sendiri secara manual dalam draf tulisanmu.
Ya, kau dapat minta pertolongan tool Replace yang ada di Word.
Misal, kau akan mengganti kata “sarap” dengan yang lebih baku “saraf”, maka buka tool Find and Replace ini.
Find and Replace Microsoft Word
Masukkan kata “sarap” di bab “Find what”, kemudian masukkan “saraf” di bab “Replace with”.
Cuma ingat ya, Word akan mengganti tiap kata yang mengandung “sarap” secara otomatis dengan “saraf”. Kaprikornus nanti jikalau ada kata “sarapan” juga akan terganti jadi “sarafan”. Hahaha.
Ya, jadi mesti kau cek juga.

Update: versi terbaru ada penambahan panel untuk teks yang sudah dikoreksi. Kaprikornus kata bakunya sudah pribadi mengganti kata-kata yang tidak baku. 

Via Mas Wisnu Widiarta


Silakan dicek pribadi ke bab Update di bawah sana.

2. Belum dapat mendeteksi kata baku berimbuhan secara otomatis

Kaprikornus contohnya “kendor” gitu dapat terdeteksi sebagai kata tak baku, dan akan ada kata baku “kendur” dalam hasil periksanya.
Nah, jikalau ada kata “mengendor”, nah, itu tidak akan terdeteksi jikalau tidak ada dalam Basis Data. Seharusnya kan “mengendur” ya kan?
Nah, ini kau mesti input sendiri juga.
Masukkan kata “mengendor” dalam kolom kata yang salah, dan masukkan “mengendur” dalam kolom yang benar.
Ini berlaku juga untuk kata ulang, kata beragam dan sejenisnya.
Pokoknya dia bisanya hanya mendeteksi kata sesuai yang dimasukkan dalam Basis Data.

3. Belum dapat Impor Kata sekaligus banyak untuk kata beragam dengan spasi, kata ulang, yang terdiri lebih dari satu kata

Misalnya “obrak-abrik”, jikalau kau mau masukkan secara masif melalui Excel dan Impor Data, nggak akan masuk ke Basis Data. Harus kau masukkan secara manual, dalam gridnya, kayak petunjuk update Basis Data no. 1 di atas.
Klik tanda plus, masukkan “obrak-abrik” di kolom salah, dan masukkan “ubrak-abrik” di kolom kata yang benar. Lalu klik centang.
Begitu juga dengan “bertanggung jawab” harus kau masukkan secara manual di grid.
Terus, apa lagi ya?
Kayaknya itu aja sih.
Yah, memang belum tepat ya. Tapi so far saya sudah menggunakannya beberapa kali buat daily editing saya untuk Rocking Mama. Hehehe. 
Saya belum coba menggunakannya mengecek draf naskah yang panjang sih.
Kalau ada yang mau dan sudah mencoba, boleh dishare pengalamannya ya.
Oh iya. Kalau mau unduh langsung ke update-an di bawah sana, sesuai update yang paling gres ya, alasannya software ini akan selalu berkembang. Kaprikornus silakan dicek sewaktu-waktu.
Saya akan update terus sesuai perkembangannya di bawah.
Untuk daftar kata baku yang akan saya update secara terpola ada di sebelah sini.
Kalau kau kemarin sudah unduh punya Mas Wisnu, dan mau update daftar kata baku, unduh aja yang ini. Lalu Impor Kata.
Doain biar software Kata Baku ini dapat makin lengkap, dengan fitur-fitur pelengkap lainnya ya. Juga tampilannya makin oke, gitu. Sehingga tugas-tugas para penulis dan penyunting draf naskah makin terbantu, setidaknya dapat memotong tahapan dalam proses penyuntingan.
Kan mayan banget, secara kerjaan editor itu banyaaak, Kakaaak
Doain yang bikin juga lancar rezeki, dan punya banyak waktu luang supaya sempat mengembangkannya lebih baik lagi.
AMIN!


============ UPDATE ==============

Silakan update software Kata Baku versi 1.1 di sini.
Penjelasan mengenai versi terbaru ini ada di sebelah sini.
Pantengin blog Mas Wisnu Widiarta atau Facebook-nya untuk update software ini sewaktu-waktu.